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【グルメの迷宮】運河の脇で上等トリめし◆プイ[木場]

12/09/13 |散歩の達人編集部より|

 メトロに乗って「木場駅」で下車。浦安寄りの2番出口から地上に出る。目の前の大通り(永代通り)を左に進み、ひとつめの角を右に曲がる。狭い歩道の前方に、赤い小橋がひょいと運河に架かっている。侘びしい風情がぐっとくる。

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 これは渡るしかないでしょう。

 橋を渡り細い運河を越えた先は左右に伸びる道。左手に落ち着いた風情で鎮座ましましている州崎神社のがさんである。

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 よき風情じゃあーりませんか。これまたお参りしていくしかない。二拝二拍手一拝して神社を出て、そのまま道なりに直進、つまり西へ。カフェとか味な飲食店がぽつぽつ並んでいて穴場チックだねとか思いながら通りを進み、前方の高速道路の走る坂道にぶつかったら、右の角にあるのが今回の「プイ」である。

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 木場駅前の永代通りと三ツ目通りの大交差点を南へ、運河の先の1つめの通りの角と説明するのが手っ取り早いのだけど、せっかくなら味のあるルートで行きたいじゃないっすか。

  プイは、看板にあるように「カオマンガイ」の専門店である。ドーム型に盛りつけたライスに茹で鶏を載せ、タレを掛けて頂くタイ屋台料理の定番である。ライスを、料理の過程で生じるうま味たっぷりの鶏のゆで汁で炊くのがミソ。海南鶏飯(ハイナンチーファン)とも呼ばれ、マレーシアやシンガポールでも好んで食される。

 最近は、都内のあちこちで食べられるようになってきたが、カオマンガイ専門を謳う店は珍しい。もみ手をしてさっそく店内へ。色調を壁の白と、床と家具の茶と、アクセントの黒でまとめ、窓からの日差しがたっぷり入る、明るく洒脱な店である。

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 BGMがタイの民族音楽でなければ、カフェや小ぶりなビスロトと言われても違和感ないかも。奥のキッチン方面から漂う、タイ米を炊く香りも心なし上品で、胃袋を香しく刺激する。

 メニューはカオマンガイ1本! と思いきや、裏側にターメリックとカピ(タイの蝦味噌)のチキンカレーなる品も、裏メニュー的にはさみこまれていた。また、ディナータイムはカオマンガイ以外のメニューも味わえるそうで、それはそれで美味そうである。

  とにもかくにも迷うことなくカオマンガイを注文。あ、ご飯大盛りで。

 待っている間に、お客がぱらぱらやってきて、小ぶりな店内の席を次々に埋めていく。ご近所のサラリーマン、女性の二人連れ等、客層はさまざまでゆるゆる。ガチガチのエスニック・マニア御用達ってノリでは決してない。

 やがてやってきたのがコレ。

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 おお、チキン、じゃなくってキチンと盛りつけられた、お行儀よいカオマンガイなこと。小サラダと、鶏ダシのまろやかなスープがつく。鶏肉の上にパクチーが、チョンとひとつまみだけ載せてあるのは、ケチっているのではなくて、苦手な人(年配男性に多い)を意識してのことらしい。もっと欲しければ、唐辛子・生姜などと共に追加トッピングできる。

 メニューの口上によると、ホンマもののカオマンガイは大変手間のかかる料理で、タイでも専門店でしか味わえない。当店では中国系タイ人直伝のレシピを基に本格的カオマンガイを供しているとのこと。また、店ごとに独自な手法・要素が取り入れられ味わいも多彩なんだとか。ニッポンで言えばラーメン店みたいなもんだね。 

 そして多彩な味のあることを裏付けるように、この店のカオマンガイは、1本筋の通った独特の味わいであった。

特筆すべきはライスそのもののうまうま加減だ。さらりとした食感、タイ米の香りと鶏のゆで汁が控えめかつ自然に合わさっている。カオマンガイは、鶏肉が主役でライスが渋い脇役ぐらいに思っていたのだけど、ここのはライスが主役、あるいはそれに近い存在感である。タレは豆板醤ベースのオリジナルなピリカラ味で独特。

  またたく間に平らげて、店を出る。接客も心地よいし、小さっぱりした食後感も○だし、しかもこの辺りを含め、木場駅周辺は、ほじくると面白げなランチ向けの店がいくつもある。

 以前こんなに店あったかな。知らなかったなあ、また舌調べにこなくっちゃと思うのであった。 

(写真・文=奥谷道草)

 

 DATA 

 カオマンガイ専門店 プイ(Pui)

カオマンガイ900円、ご飯大盛り100円、パクチー・唐辛子・生姜のトッピング各50円。江東区木場6-11-9  電話0138-49-2718 営業時間11:30~14:00 18:00~20:30(土日祝12:00~14:00※ランチサービスなし 17:00~20:00) 火休 月はランチのみ営業

 

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