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おトクなクーポン券付き! 旅の手帖MOOK『駅そば 東西食べくらべ100』好評発売中

2018年9月14日

和製ファストフード「駅そば」は、その土地土地で味に違いがあり、食文化を反映しています。また、昔から変わらない姿勢を100年以上貫く老舗があったり、時代に合わせて千変万化するお店もあります。
これら数々の店舗を、約3,000店も訪れ食べてきたのが、著者の鈴木弘毅さん。このなかから、独自の視点で104店を選りすぐり、さらに「東編」「西編「番外編」とカテゴリーに分け、写真とともに情報を掲載。麺、出汁や具材など味の特徴はもとより、店の来歴や店長の趣味までも詳細に取材しています。
「味くらべ」グラフでは、香りや旨み、濃厚なのかキレが良いのかなどマニアックな表示をし、「安い、早い、美味い」だけでは語りきれない、読みごたえある内容になっています。
特典として、首都圏エリアに63店舗ある「いろり庵きらく」で使うことができる、トッピング無料引換クーポン券が2枚付き(クーポン券は2018年12月31日まで有効)。  
気軽に“現地の味”を楽しめる駅そば。旅や出張のお供に、一冊いかがでしょうか。

JR大宮駅1・2番線ホームにある、店名はずばり「駅そば」。この店の「さいたまそば」460円は、関東の特徴であるかき揚げと、生卵の濃厚な旨みが舌で躍ります。かき揚げは、サツマイモ入りです。

驚きのフライドポテトがトッピングされているのは、阪急神戸線十三駅構内にある「阪急そば 若菜十三店」の「ポテそば」380円。関西の出汁はさまざまなトッピングをマッチングさせる包容力があります。

商品概要

■定価:900円(税込・送料別)
■仕様:A5変型判(持ち運びやすいポケットサイズ)

著者紹介

■鈴木弘毅(すずき ひろき)
1973年埼玉県生まれ。中央大学卒業。「駅そば」を筆頭に、道の駅、スーパー、健康ランドなど旅にまつわる様々なB級要素を研究し、独自の旅のスタイルを提唱、雑誌などに情報を寄稿する「旅のスピンオフ・ライター」として活動している。近刊に『全国「駅ラーメン」探訪~地域に人を呼ぶ、ご当地の味~』(交通新聞社新書)。そのほかテレビやラジオなど、出演メディア多数。