TOP > プライバシーポリシー

プライバシーポリシー

(2022年4月1日改定)

 交通新聞社(https://www.kotsu.co.jp/company/about/)は、お客様・取引関係者等の皆様の個人情報を適切に保護することが重要であるとの認識の下、その取扱いに関し、以下のとおり宣言し、当該方針を遵守いたします。

 本方針において、「個人情報」とは、「個人情報の保護に関する法律」(平成15年法律第57号)にいう「個人情報」をいいます。

 当社は、皆様の個人情報を取り扱うに当たっては、「個人情報の保護に関する法律」(平成15年法律第57号)などの関係法令および個人情報保護委員会のガイドラインのほか、本方針を遵守します。

  1. 当社は、皆様から個人情報を提供して頂くにあたり、予めその利用目的を特定するとともに、書面等で提供して頂く場合は、これを明示することとし、個人情報は当該目的の達成に必要な範囲のみに利用いたします。当社保有にかかる個人情報の利用目的は下記のとおりです。
    • 当社発行にかかる雑誌・新聞やその他の商品・サービスの発送・提供業務、定期購読管理業務
    • 通信販売等(自社及び他社製品)
    • 懸賞賞品の発送業務
    • アンケート調査等による商品企画開発業務
    • 取引先管理業務
    • 顧客・企業関係名簿の作成、販売業務
    • メールやWeb等による情報提供業務
  2. 当社は、法的な要請等個人情報保護法上の例外事項によらない限り、皆様ご本人の事前の承諾なくして、個人情報を第三者に開示・提供いたしません。個人情報の取扱業務を委託する際は、守秘義務契約等により、業務委託先に個人情報の保護を十分義務付けるとともに、業務委託先が個人情報を適切に取扱うよう、監督いたします。
  3. 個人情報は、不正なアクセス、改ざん、破壊、紛失、漏洩等が発生しないよう、厳重な管理態勢の下で保管し、安全性の確保に努めます。その主な内容は、以下のとおりです。

    (基本方針の策定)

    ・ 個人データの適正な取扱いの確保のため、「関係法令・ガイドライン等の遵守」、「質問及び苦情処理の窓口」等について、本方針を策定

    (個人データの取扱いに係る規律の整備)

     ・ 取得、利用、保存、提供、削除・廃棄等の段階ごとに、取扱方法、責任者・担当者及びその任務等について「個人情報取扱規程」を策定

    (組織的安全管理措置)

    ・ 個人データの取扱いに関する責任者を設置するとともに、個人データを取り扱う従業者及び当該従業者が取り扱う個人データの範囲を明確化し、法や取扱規程に違反している事実又は兆候を把握した場合の責任者への報告連絡体制を整備

    ・ 個人データの取扱状況について、定期的に自己点検を実施するとともに、他部署の者による監査を実施

    (人的安全管理措置)

    ・ 個人データについての秘密保持に関する事項を就業規則に記載

    (物理的安全管理措置)

    ・ 個人データを取り扱うことのできる従業者及び本人以外が容易に個人データを閲覧できないような措置を実施

    ・ 個人データを取り扱う機器、電子媒体及び書類等の盗難又は紛失等を防止するための措置を講じるとともに、事業所内の移動を含め、当該機器、電子媒体等を持ち運ぶ場合、容易に個人データが判明しないよう措置を実施

    (技術的安全管理措置)

    ・ アクセス制御を実施して、担当者及び取り扱う個人情報データベース等の範囲を限定

    ・ 個人データを取り扱う情報システムを外部からの不正アクセス又は不正ソフトウェアから保護する仕組みを導入

  4. 当社が運営する各ウェブサイト(以下「当社ウェブサイト」といいます。)にリンクが設定されている他のウェブサイトから取得された各種情報の利用によって生じたあらゆる損害に関して、当社は一切の責任を負いません。

    クッキー(Cookie)について

    当社ウェブサイトでは、「クッキー(Cookie)」と呼ばれる技術を使用する場合があります。これは利用者がウェブサイトを利用した際に、閲覧履歴や入力内容などを利用者のコンピュータ内にファイルとして保存しておく仕組みです。このクッキーはコンテンツや広告の一部の配信のほか、次の目的に使用されています。

         1. 利用者が当社ウェブサイトに再訪問された際、より便利に当社ウェブサイトをご利用いただくため

         2. Googleアナリティクスにより本サイトの利用状況を計測・分析するため

       利用者がクッキーを発行するコンテンツをご訪問された際に、利用者のコンピュータに記録される情報は、利用者が使用するブラウザを識別する情報であり、利用者個人を識別する情報は含まれていません。 なお、利用者は、自己が使用するブラウザの設定を変更することにより、クッキーの受取りを拒否することができます。また、利用者は、自己が使用するブラウザの操作により、保存されているクッキーを削除することができます。ただし、利用者が、クッキーの受取りを拒否し、又は保存されているクッキーを削除した場合には、当社ウェブサイトの機能の一部が利用できなかったり、当社ウェブサイトのコンテンツの一部が正常に表示されなかったりすることがあります。 

      当社ウェブサイトにおいては、Googleが提供するサービスであるGoogleアナリティクスを使用しています。Googleアナリティクスについては、下記リンク先をご確認ください。

       ・ Googleアナリティクス利用規約 https://marketingplatform.google.com/about/analytics/terms/jp/

       ・ Googleアナリティクス ポリシー https://support.google.com/analytics/answer/4597324

       ・ Googleアナリティクス オプトアウト アドオン https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=ja

        当社ウェブサイトのうち、一部のページにおいては、下記の広告配信事業者による行動ターゲティング広告が表示されています。当該広告配信事業者は、当該広告を表示する際に、利用者のクッキー情報を取得し、これを、より効率的で最適化された広告の表示等のために使用しています。当該広告配信事業者による当該取得・使用に関するプライバシーポリシー等については、下記リンク先をご確認ください。 

       ・ Google https://adssettings.google.com/whythisad

       ・ Yahoo! Japan https://btoptout.yahoo.co.jp/optout/

       ・ popIn株式会社 https://discovery.popin.cc/discovery/what-is.php

       ・ 株式会社グライダーアソシエイツ https://www.gacraft.jp/policy/

       ・ ログリー株式会社 https://www.logly.co.jp/privacy

       ・ 株式会社fluct https://corp.fluct.jp/privacy/ads

  5. 当社では、一部サービスにおいて会員ID・パスワードのご登録が必要です。会員ID・パスワードは利用者ご自身の責任において管理をお願いいたします。

    ※パスワードは定期的に変更し、他人が類推しやすいような名前や生年月日、電話番号などは避けることをお勧めいたします。
  6. 皆様ご本人から個人情報に関する内容の照会、訂正、若しくは削除の要請を受けた場合、又は各種情報提供の中止等を希望される場合は、速やかに必要な調査を行った上、誠意をもって対応させて頂きます。
  7. 当社は、個人情報の取扱いに関し、個人情報保護法等の関係法令その他の規範、ガイドライン等を遵守するとともに、社内規程を遵守して行動します。また、全従業員に個人情報保護に関する教育・啓発を実施し、従業員の管理を徹底いたします。
  8. 当社は、このプライバシーポリシーの変更をすることがあります。当社は、個人情報取得内容の変更・利用方法の変更・開示内容の変更等をした際には、利用者がその内容を知ることができるよう、当社ホームページのお知らせに公開し、このプライバシーポリシーに反映することにより通知いたします。
  9. 個人情報に関するお問い合わせは、下記の担当窓口までお問い合わせ下さい。

個人情報に関するお問い合わせは

担当窓口:株式会社 交通新聞社 総務部