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旅の手帖

旅の手帖
毎月10日発売
定価:650円(税込)

ニッポン文化応援マガジン

旅の楽しさ、日本の美しさを
伝える旅行雑誌。

最新号紹介

旅の手帖 2020年2月号

  • 旅の手帖

まだまだ寒い日が続きますが、南のほうから少しずつ春が近づいています。桜が咲く前に、各地の春を先取りしませんか。好きな花の種類から旅先を選んだり、町を移動していくつかの花名所をめぐったり。それぞれの春を楽しみましょう。第2特集では、今注目を集めている発酵食をご紹介。全国各地の個性的な発酵食を訪ね、驚きの食文化を探ります。

第1特集「早春の花の楽園へ」

種類で選ぶ花の楽園
●梅・ロウバイ・菜の花

南国ムードの海沿いで元気に開花
房総半島●千葉県館山市・南房総市

早咲き桜と菜の花と青い海に包まれて
伊豆半島●静岡県河津町ほか

種類で選ぶ花の楽園
●スイセン・ミツマタ・アフリカキンセンカ

早春の彩りをまとう花の島
淡路島●兵庫県淡路町・南あわじ市

早春の花にふれあえる
フラワーパークに行こう!

フォトグラファー・yOUが教える基本のキ
美しい花写真を撮るには

料理をさらにおいしくする
食べられる花 エディブルフラワー

第2特集「伝統の発酵食に注目」

今こそ、“ぬぐだまる”伝統の味
秋田●秋田県横手市・大仙市・秋田市

鯖街道の先にある“発酵王国”
若狭●福井県小浜市

湖畔で味わう伝統と革新
近江●滋賀県高島市・野洲市

赤城の自然が育む発酵食の町
前橋●群馬県前橋市

食べやすいアイデアメニューも登場
水戸の納豆●茨城県水戸市

塩をいっさい使わない奇跡の漬物
木曽のすんき●長野県木曽町

無毒化マジックが生んだ珍味
石川のふぐの子ぬか漬●石川県白山市

江戸時代に流行した“新しい”寿司
半田の尾州早すし●愛知県半田市

百年床が生み出すほかにない風味
小倉のぬか炊き●福岡県北九州市

体にいいっていうけどホント?
発酵食の機能とは?

連載

旅で見つけた旬の味_鯉のあらい●佐賀県小城市
ゆるりと歩く町の旅_春来る伊豆の修善寺温泉へ●静岡県伊豆市
鉄道時間旅行_高野山参詣路線のはずだった 南海電鉄汐見橋線
花まるトリップ_絶景に秘境、ひがしこうちのパワースポットを体感する●高知県
空の旅_茨城県大洗
かけ湯くん_褐色の銭湯
旅の便利アイテム_Cohana 関の豆ばさみ

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